В 2024 году в Нижнеудинском районе на учете состояло 116 человек, страдающих наркоманией, было зарегистрировано 27 наркопреступлений - об итогах работы и о мерах по борьбе с наркоманией рассказали члены антинаркотической комиссии на ежеквартальном заседании.

Заседании комиссии

Всего четыре основных вопроса было рассмотрено на заседании комиссии. Первый и очень важный - об итогах социально-психологического тестирования. В 2024 году в тестировании, которое проводится среди обучающихся старших классов, приняли участие 3069 школьников. Это 99% от общего числа учащихся. По результатам тестирования фактов употребления наркотиков учащимися не выявлено, но у 205 человек отмечена вероятность проявления рискованного поведения. Мэр Анатолий Крупенев сообщил, что Нижнеудинский район отмечают как один из районов области, который мероприятия по тестированию проводит на достойном уровне - процент охвата обучающихся нашего района ежегодно увеличивается.

Следующим вопросом был представлении мониторинг наркоситуации за 2024 год. Данный мониторинг проводится областной антинаркотической комиссией по данным официальной статистики. В 2024 году в Нижнеудинском районе на учете состояло 116 человек, страдающих наркоманией, было зарегистрировано 27 наркопреступлений. Как сообщила секретарь антинаркотической комиссии МО «Нижнеудинский район» Елена Чебоксарова, к сожалению, есть еще показатели, над которыми необходимо работать всем субъектам профилактики. И один из них - показатель смертности. В 2024 году в нашем районе 2 человека умерли в связи с принятием наркотических средств и два человека - в связи с принятием психотропных веществ.

Третий вопрос был посвящен компании борьбы с дикорастущей коноплей. С 16 июня в районе вновь начнутся межведомственные профилактические рейды по выявлению наркосодержащих растений.

И еще один очень важный вопрос, который был рассмотрен на заседании, это вопрос организации работы с несовершеннолетними лицами группы риска. Особое внимание планируется уделить правовому просвещению несовершеннолетних, рассказать об ответственности за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

В целях профилактики негативных явлений среди молодежи во всех общеобразовательных организациях, впрочем, как и в средних специальных, стараются вовлекать подростков из группы риска во внеурочную деятельность. Учреждения образования, культуры и спорта района постоянно внедряют новые программы, направленные на формирование здорового образа жизни в молодежной среде.