Обмениваться опытом, находить поддержку и строить новые проекты - такую возможность получили участники второй областной конференции ресурсных центров, которая в течение двух дней, 3 и 4 октября, проходила в Нижнеудинске.
Организаторы мероприятия, общественная организация «Доверие», собрала на базе общественного пространства «Фабрика» представителей ресурсных центров со всей Иркутской области, а также экспертов и спикеров из Красноярска, Боготола, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Архангельска, Курска, которые делились, в том числе и по видеосвязи, своим мнением и опытом друг с другом.
В общественном пространстве «Фабрика» стартовала вторая региональная конференция ресурсных и инфраструктурных организаций Иркутской области. Объясню, что это такое. Есть такие организации, миссия которых - помогать другим реализовывать социальные инициативы, - рассказывает руководитель общественной организации «Доверие» Артем Петернев. - Это очень сложная работа, потому что нужно владеть кучей компетенции, нужно понимать, куда развивается некоммерческий сектор, что нас ждет завтра, где брать ресурсы, как управлять социальными проектами. Не просто знать, но уметь передать это тем, кто в самом начале пути. И наша общественная организация «Доверие» является организатором этой конференции. Мы решили собрать в Нижнеудинске 20 представителей ресурсных организаций со всей Иркутской области. У нас приехали и большие территории, и маленькие села. Эти два дня мы будем разбираться, как сейчас у нас устроены ресурсные организации в Иркутской области и какими мы хотим стать. Мы убеждены, что очень важно эти ресурсные организации объединить в какую-то сеть, чтобы мы вместе развивались. Если у нас ресурсные центры будут крутыми и суперсовременными, то они смогут развивать другие общественные организации в своих территориях. Это такой большой вызов, который в эти сложные времена еще более ценный. Сегодня работают эксперты вживую из Владивостока, из Красноярского края. И сейчас на связи Архангельский центр социальных технологий «Гарант» - самый крутой ресурсный центр в России. Еще Новосибирск, Курск в онлайне у нас. Вместе мы будем искать ответы на те вопросы, которые стоят перед ресурсными центрами в Иркутской области.
Я являюсь руководителем автономной некоммерческой организацией «Развитие». Мы работаем как ресурсный центр для инициативных жителей НКО Приморского края, а также как ресурсный центр для других ресурсных центров Приморского края и Дальнего Востока, - рассказывает эксперт из Владивостока Светлана Баженова. - Мне всегда очень интересен опыт других территорий, потому что мы много работаем с небольшими организациями в Приморье и на Дальнем Востоке. Интересно посмотреть, как живут в Иркутской области ресурсные центры. Очень здорово, что мне удалось приехать сюда лично, а не участвовать онлайн. На таких встречах люди обмениваются опытом и заряжаются друг от друга позитивной энергией, которая позволяет потом делать очень замечательные дела и улучшать жизнь во всех наших территориях.
Вторая областная конференция ресурсных центров