В центре этой красивой осенней панорамы итог большого проекта, реализованного администрацией Нижнеудинского района в селе Алыгджер. В этом году там была построена солнечно-дизельная электростанция. Прежде два пилотных проекта по возведению электростанции на солнечной энергии в труднодоступной тофаларской местности были реализованы в Нерхе и в Верхней Гутаре. Третий проект, в Алыгджере, стал завершающим и самым масштабным из них. Во-первых, в поселке около 200 потребителей, а это значительно больше, чем в двух других. Во-вторых, сама солнечная станция в два раза мощнее и во столько же раз больше ее потреблеямость.
В селе Алыгджер запущена в эксплуатацию солнечно-дизельная электростанция. Это наш третий проект за последние 10 лет. До этого были проекты в Нерхе и в Верхней Гутаре. Эффект по двум этим поселкам уже доказан, - говорит первый заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. - Субсидия на реализацию данного мероприятия была предоставлена Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области. Коллеги нам помогли и после двух удачных проектов они поддержали проект строительства солнечной станции в Алыгджере, за что им большое спасибо. Солнечная станция в Алыгджере отличается от других - там более эффективное оборудование, более эффективные аккумуляторы. Мощность позволяет обеспечить село электричеством. В летние месяцы, я думаю, будем возможным, чтобы в поселке было полноценное круглосуточное электроснабжение.
Контракт на 198 миллионов рублей на возведение солнечно-дизельной электростанции в Алыгджере был заключен в 2024 году. По зимнику в поселок было доставлено все необходимое оборудование и уже в феврале 2025-го строители начали готовить площадку для будущей станции. Задача предстояла непростая – если в Гутаре и Нерхе солнечная станция строилась на плоской площадке, то в Алыгджере, который находится в окружении горного рельефа, батареи для получения полноценной качественной световой энергии нужно было установить на горе, предварительно срезав для этого 40 тысяч кубометров земли. Именно этой работой и занимались строители с февраля по июнь. А затем уже начался непосредственный монтаж солнечных элементов, батарей, инверторов, дизельных подстанций.
В первую очередь было установлено 240 металлических конструкций, которые на себе располагали 1440 фотоэлементов для принятия солнечной энергии и дальнейшей ее конвертации в электрическую энергию. Эти 1440 элементов в итоге они нам дают 639 киловатт мощности, подаваемой на потребителя и на зарядку солнечных элементов, - рассказывает руководитель Управления капитального строительства Денис Федотов. - При полной нагрузке деревни, а полная нагрузка в зимний период времени составляет порядка 350 квт, зарядки аккумуляторных батарей хватает на 7-8 часов. Но это пока технические характеристики. Мы еще будем смотреть, как покажет станция себя в эксплуатации.
Подрядчиком выступил нижнеудинский индивидуальный предприниматель Арутюнян, субподрядчиком - компания «БайкалТесла». За 11 месяцев под постоянным контролем администрации района и Управления капитального строительства подрядные фирмы выполнили все необходимые работы по строительству станции и настройке оборудования. Последние работы завершились буквально на минувшей неделе. Участие в них также принимали местные жители Роман Ашуров,Егор Вишняков, Алексей Астафьев, которые прекрасно понимают, как с приходом новой станции изменится жизнь земляков. Ведь раньше электроэнергией самый большой поселок Тофаларии обеспечивал дизельный генератор, который работал по временному интервалу с 7 утра до часа ночи с перерывом в дневное время на два часа. Теперь же электроэнергия будет постоянной. В конце минувшей недели станция, на которой помимо солнечных элементов и аккумуляторных батарей находится два дизеля мощностью по 500 киловатт, была запущена в работу. Сейчас от нее питается весь поселок.
Максимальная эффективность солнечной станции будет у нас примерно с апреля по октябрь, когда солнце будет находиться в максимальной активности. Это означает, что в зимние месяцы генератор будет работать больше чем положено. Если взять летние месяцы, то заряда аккумулятора и работы солнечных элементов будет хватать для того, чтобы поселок работал без дизелей и без расхода топлива. По техническим расчетам экономия топлива будет составлять от 40 до 30 %, - говорит Денис Федотов.
На станции находится онлайн контролирование самой работы станции, генераторов, солнечных элементов, инверторов. Вот так, в режиме онлайн, через приложение на телефоне или компьютере можно отслеживать, как работают приборы и сколько энергии выдает генератор, какая идет зарядка, сколько потребляет поселок в данный момент. Также идет видеонаблюдение за всеми агрегатами, что позволяет следить за их сохранностью и бесперебойной работой всей станции.
На сегодняшний день обслуживание данного объекта осуществляет МУП «Районное жилищное коммунальное хозяйство». Руководитель Дмитрий Леонидович Бурачков на сегодняшний день находится на месте и производит обучение специалистов из местных жителей для последующей эксплуатации и принятия экзаменов у них, - рассказывает Евгений Бровко. - Жители пока в полной мере еще не ощутили улучшения, но мы уже понимаем, что мы можем спать спокойно, потому что в селе новые энергетические установки, соответственно не будет сбоев и поломок.
Сейчас на месте, где еще год назад был лес, сияют на солнце почти полторы тысячи панелей – специалисты уверены, что станция в Алыгджере, к слову, одна из самых больших в Иркутской области, принесет не только хороший экономический эффект, но и обеспечит бесперебойное энергоснабжение круглый год и изменит в лучшую сторону повседневную жизнь в столице Тофаларии.
В Алыгджере запущена в работу солнечно-дизельная электростанция