Творческий номер, посвященный Пресвятой Богородице и исполненный ансамблем народного танца «Кудаяр», открыл праздничный концерт ко Дню рождения города Нижнеудинска. 377 лет назад два этих события связались воедино – именно 14 октября, когда мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, был основан наш маленький сибирский городок, ставший дорогой сердцу малой родиной для тысяч людей. С великим православным праздником и именинами покровского городка нижнеудинцев поздравил настоятель Петропавловского Храма отец Александр:

Дорогие братья и сестры, от всей души сердечно вас поздравляю с Покровом Божьей Матери. На Руси это самый любимый праздник. Всегда наши предки особенно почитали Царицу Небесную и обращались к ней с молитвами во всех своих случаях в жизни. Особенно матери, жены всегда искали у нее помощи и заступления. На Руси этот праздник торжественно отмечается 14 октября по новому стилю и 1 октября по старому стилю. Мы знаем, что в этот святой день казаки атамана Елисея Тюменцева заложили острог. Я от всей души поздравляю вас с этим замечательным светлым праздником и желаю отменного здоровья и благословенного долгоденствия.

С поздравлениями к нижнеудинцам обратились и представители власти, исполняющий обязанности главы города Михаил Шумицкий и мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев. Они отметили, что во все времена главной движущей силой, меняющей жизнь малой родины к лучшему, были люди, искренне любящие свой город и желающие ему только добра.

Со дня своего основания в 1648 году атаманом Елисеем Тюменцевым в день Покрова Пресвятой Богородицы наш покровский городок прошел славный путь, - говорит Михаил Шумицкий. - За 377 лет жизни у города были и взлеты, и падения, периоды расцвета, связанные с прокладыванием московского тракта, с открытием приисков и присвоением статуса города, строительством транссибирской железной дороги и слюдяной фабрики, аэропорта, развитием железнодорожного узла. Также в истории города были проблемы и тяжелые времена, связанные с Первой мировой и Гражданской войнами, Великой Отечественной войной, с которой не вернулось более 5 тысяч нижнеудинцев, с перестройкой, с самым разрушительным наводнением в истории Нижнеудинска, последствия которого мы переживаем до сих пор. Но одно оставалось неизменным - как день сменяет ночь, на смену зиме идет весна, так и наш город после тяжелого времени всегда расцветал, продолжал жить. Мы с вами за последние 10 лет достигли значительных результатов: связали две части города путепроводом, капитально отремонтировали десятки дорог, благоустроили скверы, парки, реконструировали два стадиона, построили физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, легкоатлетический манеж, лыжную базу, хоккейные корты, капитально отремонтировали учреждения культуры, образования, построили школу, храм, пешеходный мост, впервые за многие годы ввели в эксплуатацию многоквартирные дома, в этом году сдали новейший, оснащенный по последнему слову техники водозабор. И все это благодаря энергии жителей города. Благодарю всех нижнеудинцев за то, что мы вместе с вами развиваем наш город Нижнеудинск. Впереди у нас еще много задач, проблем, но сегодня не об этом. Сегодня я желаю нашему Нижнеудинску процветания, светлого будущего, а жителям - благополучия, здоровья, любви и гордости за родной город!

Сегодня большой праздник, сегодня День рождения нашего города, - говорит Анатолий Крупенев. - Возникнув 377 лет назад как маленький покровский городок, он рос, развивался и в 1783 году получил статус города. За эти 377 лет сменилось много поколений. Каждое поколение нижнеудинцев вносило что-то свое. И в каждом поколении были выдающиеся люди, которые внесли вклад не только в развитие нашего города, но и стали известны на всю страну. Наш город, действительно, испытывал разные периоды. И сегодня хочется вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны, которые уходили отсюда на защиту нашей страны, своей малой родины. Хочется вспомнить тех, кто здесь был в тылу, помогая снабжать фронт всем необходимым. Здесь были госпитали, где работали наши женщины и лечили наших бойцов. Сегодня тоже сложное время - несколько сотен наших земляков ушли защищать нашу Родину на СВО, и делают это с честью и достоинством. Низкий поклон всем ушедшим мужчинам и низкий поклон всем тем матерям, женам, детям этих парней, которые живут здесь среди нас. В День рождения города я желаю всем присутствующим в этом зале, всем жителям любви к своей малой родине. Давайте будем всегда стараться делать так, чтобы наша малая родина становилась лучше, краше. И вместе будем продолжать писать историю нашего Нижнеудинска. Мне сегодня хочется сказать о молодежи нашей территории. Она у нас яркая, талантливая, хочет идти вперед и идет в ногу со временем. И, гладя на сегодняшних девчат и парней, понимаешь, что есть будущее у нашей малой родины и у нашей большой Родины. В этот праздничный день я желаю всем семейного благополучия, крепкого сибирского здоровья и мирного неба над головой!

Праздничный концерт, подготовленный коллективом Городского дворца культуры, является многолетней традицией Дня рождения Нижнеудинска и обязательной частью фестиваля народной культуры «Удинская слобода». Он проводится в нашем городе много лет, восхваляя традиции и историю нашей малой родины, начиная от казачьего острога и до сегодняшних дней. Этому, а также богатству народной культуры, всецело и были посвящены творческие номера, исполненные нашими талантливыми земляками. В этот день свое творчество зрителям дарили коллективы Городского дворца культуры - образцовый фольклорный ансамбль «Русочка», народный хор русской песни «Родник», ансамбль танца «Талисман», ансамбль танца «Калинка», студия танца «Импульс», народный вокальный ансамбль «Рябинушка», народная вокальная группа «Сибирия», ансамбль эстрадного танца «Шарм», а также приглашенные коллективы – народный фольклорный ансамбль «Заряница» и ансамбль русской и казачьей песни «Ласточка». А юные артисты театра-студии «Лицедеи» перенесли зрителя на три с лишним века назад, представ перед ними в образе жителей, которые стояли у истоков нашего покровского городка. Спустя 377 лет нижнеудинцы живут на отцовской земле, бережно относясь к истории своей малой родины, ее традициям, стараясь сделать все возможное, чтобы наш город рос и развивался, чтобы и дальше славили потомки в веках свою родную сибирскую землю. Песня «Земля отцов», исполненная образцовым фольклорным ансамблем «Русочка», стала ярким финалом концерта. Но праздник на этом не закончился. В фойе все это время работала ярмарка, где можно было увидеть изделия ручной работы нижнеудинских умельцев, а также приобрести сибирские дары природы и продукцию местных производителей.

"Удинская слобода", 2025 год

Полную видео запись концерта можно посмотреть по ссылке -https://vk.com/video_ext.php?oid=-206853457&id=456243017&hd=2&autoplay=1