Сотрудники Нижнеудинской Госавтоинспекции совместно со специалистами Молодежного центра, представителями медицинских организаций и службы МЧС провели краш-курс для студентов о том, как важно соблюдать правила дорожного движения. Учащимся Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта, Техникума отраслевых технологий и сервиса поселка Подгорный, а также студентам Медицинского училища спикеры рассказали и показали в картинках, какими страшными последствиями может обернуться даже одна малейшая ошибка на дороге, не говоря уже о серьезных нарушениях правил безопасности.
В самом начале этой встречи студентов нижнеудинских средне-профессиональных учебных заведений попросили записать на листок бумаги свои мечты. Через несколько минут большой воздушный шар был заклеен стикерами с самыми сокровенными желаниями этих молодых людей. Когда-то и герои, чьи печальные истории обсуждали на встрече, тоже были полны планов и идей. Но, к сожалению, не всем им суждено было сбыться. Причиной тому стали дорожно-транспортные происшествия, которые ежегодно уносят огромное число жизней, калечат здоровье и судьбы. А виной является нарушение правил безопасности, беспечность и излишняя самоуверенность участников дорожного движения.
С начала года на нашей территории произошло более 360 дорожно-транспортных происшествий, в которых 63 человека получили травмы различной степени тяжести, 7 человек погибли, - рассказала на встрече инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Нижнеудинской Госавтоинспекции Ульяна Иванова. - Зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 10 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, 1 ребенок погиб. По вине нетрезвых водителей произошло 9 ДТП, в которых 15 человек получили травмы различной степени тяжести. Каждый из сегодняшних выступающих попробует вам донести очень важную информацию, что нужно знать и соблюдать правила дорожной безопасности. Нужно помнить о том, что дорога ошибок не прощает.
Организаторами краш-курса, который направлен на профилактику ДТП и снижение тяжести их последствий, выступили сотрудники Нижнеудинской Госавтоинспекции и Молодёжного центра при активном участии представителей медицинских служб и службы МЧС. На основе реальных историй, которые произошли в нашем регионе, а также страшных кадров на экране с мест дорожных происшествий спикеры, чьи трудовые будни неразрывно связаны со спасением жизней, поделились своим опытом, рассказали и показали последствия аварий, чтобы сформировать у слушателей осознанное и безопасное поведение.
Представитель Нижнеудинского пожарно-спасательного гарнизона рассказал о том, как спасатели работают на месте аварии и извлекают из искорёженных машин участников ДТП. Фельдшер кабинета неотложной помощи рассказал о том, с какими страшными последствиями после ДТП поступают дети и подростки в медучреждения, а подростковый врач-нарколог Нижнеудинского психоневрологического диспансера отметила, что нередко молодые люди садятся за руль после употребления алкоголя.
Я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних Нижнеудинского района. Мы почти на каждой комиссии рассматриваем подростков, которые нарушают правила, садятся за руль, не имея прав, тем самым рискуют жизнью. К примеру, недавно мы рассматривали на комиссии подростка 14 лет, который решил прокатиться и для храбрости немного выпил. В результате в районе «Спутника» он превысил скорость, не уступил дорогу женщине. Потерпевшая была травмирована и попала в травматологическое отделение. Теперь подросток приходит к нам в ПНД, мы разговариваем с ним и его мамой, берем его на профилактический учет. В течение года этот молодой человек будет приходить и будем беседовать, объяснять, что такое алкоголь, - говорит подростковой врач-нарколог ПНД Татьяна Трошина.
Удивляют не меньше и ситуации, когда не просто сам подросток в тайне от взрослых садится за руль, а когда родители покупают своим детям, не имеющим ни прав, ни элементарных знаний ПДД, мототехнику. Чем заканчиваются такие истории, к сожалению, тоже хорошо известно по печальным сводкам дорожно-транспортных происшествий. Об этом тоже говорили на встрече. Спикеры призвали студентов не воспринимать правила дорожного движения, как формальность, а как свод законов, нарушать которые опасно для жизни.
Посмотрев и послушав выступления всех специалистов, хочу сказать, что тема очень серьезная. Управление транспортным средством - это большая ответственность. Все мы являемся участниками дорожного движения и даже являясь пассажиром, когда мы просто переходим улицу, мы должны быть очень внимательными, - считает заместитель директора Молодежного центра Нижнеудинского района Елена Фильманович. - И употребление алкоголя, даже будучи пешеходом, - недопустимо. Человек под воздействием алкоголя теряет свои поведенческие реакции. Садясь за руль авто или мототранспорта, ответственность еще больше повышается. Садиться за руль нужно, когда вы достигли определенного возраста и получили документ.
В завершении краш-курса специалисты Молодежного центра провели для студентов интерактивную игру на знание ПДД. Организаторы встречи надеются, что это мероприятие станет для молодых людей не просто лекцией, а важным уроком, который оставит глубокий след в их сознании и поможет им стать более ответственными и внимательными участниками дорожного движения, чтобы их мечты и желания, жизнь и судьба не лопнули в один миг, как этот воздушный шар, от необдуманного шага.
Краш-курс для студентов по правилам дорожного движения