Сообщение об очередном факте мошенничества поступило утром 22 октября в дежурную часть Отдела МВД по Нижнеудинскому району. На этот раз жертвой телефонных преступников стала студентка из Алзамая.
Как рассказали в полиции, в тот момент, когда мошенники связались с девушкой, она находилась на учебе в Красноярске. Аферисты убедили ее, что сбережения семьи находятся в опасности и их срочно нужно перевести на «безопасные» счета. Для этого студентка приехала домой в Алзамай и в несколько приемов перевела мошенникам деньги. Всего семья потеряла 1 млн 740 тысяч рублей.
Всего же с начала 2025 года жители Нижнеудинска и Нижнеудинского района перевели аферистам 39 с лишним миллионов рублей. Рассказывает начальник Отдела МВД по Нижнеудинскому района Хачатур Григорян:
Сегодня на территории Российской Федерации упорно действуют преступные группировки, которые обманывают наших граждан. В 2025 году жителями Нижнеудинска и Нижнеудинского района в карман преступников переведено 39 млн. рублей. В сравнении с прошлым годом фиксируется рост – за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 95 уголовных дел, в 2025 – 98. Буквально неделю назад мы провели большое профилактическое мероприятие, в котором был задействован весь отдел МВД по Нижнеудинскому району. Мы обошли все магазины, которые расположены в центре города, общались с гражданами, с продавцами, предупреждали их о видах совершаемых мошеннических действий. И вот снова такое преступление произошло. Поступила информация в дежурную часть о том, что гражданка, проживающая в городе Алзамае, перевела мошенникам 1 млн 740 тысяч рублей. Все подходы мошенников одинаковые: они выходят на связь, вводят граждан в заблуждение и разными путями пытаются узнать код, который приходит на телефон, а затем убеждают перевести деньги на «безопасные» счета. На деле это, конечно же, счета мошенников. И наши доверчивые граждане берут свои сбережения дома и скидывают эти деньги на чужие счета. А после понимают, что стали жертвами преступников. Я еще раз хочу пояснить, что ни один представитель правоохранительных органов не будет звонить вам, рассказывать о том, что счета заблокированы, спрашивать код. Никогда не передавайте свои личные данные звонившим по телефону, не сообщайте коды и данные карт. Прекращайте такой телефонный разговор и тогда ваши сбережения останутся при вас.
Студентка из Алзамая перевела мошенникам более полутора миллионов рублей