Крылатые качели и самовар, интересные фотозоны и тематические переулки, которые в полной мере отражают и творческое многообразие, и широту души русского народа - сегодня все это встречало гостей и участников праздника на фольклорной площади Славянской слободы. А еще – богато накрытые столы и творческие мастерские, где каждый мог попробовать себя в традиционных народных промыслах. Этот праздник для всех приготовили сотрудники Славянской слободы, которые всегда рады гостям.Рассказывает руководитель Центра славянской культуры Любовь Ванцай:

Фольклор - это народная мудрость. Мы хотим воспроизвести, как жили наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки. Показать ту жизнь, на которую опирается все наше поколение, потому что это наши корни. С этим нужно работать - передавать из поколения в поколение, чтобы все это помнили, знали и продолжали.

Центр славянской культуры работает в Атагае уже 20 лет. А начинал он с возрождения ремесел, которые бытовали на территории. Это ткачество и глина, русская кукла и вышивка. На протяжении 20 лет по крупицам восстанавливают сотрудники центра то, чем жили коренные атагайцы, работая со старожилами, которые научили работников культуры ткать, выращивать лен, обрабатывать его и еще многим традиционным ремеслам. А еще центр с удовольствие дарит и предает все свои знания и умения жителям, устраивая для них такие праздники.

Среди приглашенных гостей – председатель Думы Нижнеудинского района Ольга Конушкина. Она приветствовала участников праздника и отметили важность этого мероприятия:

Фольклор сопровождает нас всю нашу жизнь: от колыбельных, которые пели нам мама, бабушка, до посиделок старшего поколения. Очень важно сохранять и предавать, как ниточку от поколения в поколение, знания о фольклорных традициях наших народов, объединяя народ в одно единое целое. Пятый раз проходит эта акция по всей России. Все мероприятия, которые мы проводим в этом году, приурочены также празднованию 80-летия Победы. Фольклор и в военные годы, когда в окопах шутки, прибаутки поднимали нашим бойцам дух, приближал нашу победу.

Уже 35 лет исполнилось Атагайскому народному ансамблю «Отрада», который все эти годы собирает песенный и сказочный фольклор и с удовольствие делится им с земляками. И, конечно, здесь, на празднике, они вовлекают в свое творчество и гостей, и земляков. На фольклорной площади встретились со зрителями вокальный ансамбль «Сударушка» Районного центра народного творчества и досуга и Валентина Александрова, руководитель народного фольклорного ансамбля «Заряница». Традиционные русские частушки и песни, знакомые с детства, привлекли посетителей слободы в переулок песенный, чтобы послушать, спеть, станцевать вместе с артистами и поблагодарить за верность русской песне дружными аплодисментами.

Единый день фольклора отмечается в России сравнительно недавно. Он был учрежден по итогам Всероссийского конгресса фольклористов в 2022 году, чтобы способствовать сохранению и развитию выдающегося культурного наследия народов России. В каждом городе, селе и поселке нашей необъятной страны знакомить с ним подрастающее поколение, чтобы не потерять эту хрупкую ниточку исторической памяти и своих корней. И здесь на Нижнеудинской земле, в Атагае к этому относятся особенно бережно.

подпись к фотографии