Началось совещание с доклада заместителя главы Нижнеудинского муниципального образования Михаила Шумицкого о работах, которые проводились совместно с подведомственными предприятиями и учреждениями. Традиционно в летние месяцы старались в силу финансовых возможностей бюджета усилиями коммунальных служб навести порядок на городских дорогах, поэтому был проведен ямочный ремонт и грейдирование на самых проблемных улицах. Занимались установкой и ремонтом дорожных знаков, уборкой мусора, скосом травы. В июле в Нижнеудинске на контейнерных площадках были установлены 20 новых мусорных баков, ремонтировали остановки, провели большую работу по вывозу строительного мусора из микрорайона «Восточный». На ряд работ были заключены контракты, в частности на оказание услуг по перевозкам пассажиров автобусом №7, нанесения дорожной разметки, приобретение реагентов для водозаборного сооружения, устройство водоприемного колодца вблизи дома №51 по ул. Ленина, материалов энергосбережения для городских светильников, контейнерных баков для твердых коммунальных отходов.
Традиционно на административном совещании представили доклады представители силовых структур. В Отделе МВД России по Нижнеудинскому району в июле 2025 года было зарегистрировано 1231 заявление с сообщениями об административных правонарушениях и происшествиях.
Рассказывает заместитель начальника ОУППДН МВД России по Нижнеудинскому району Сергей Захаров:
Отделом МВД по Нижнеудинскому району в июле 2025 года возбуждено 71 уголовное дело, из них 23 уголовных дела содержат признаки особо тяжких и тяжких преступлений. Возбуждено 5 уголовных дел по статье 264 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным ранее правом управления транспортным средством. Доставлен в ОМВД 121 нарушитель, из них два несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. За отчетный период совершено 762 административных правонарушений. Из них по линии ГИБДД выявлено 421 административное правонарушение, выявлено 34 нетрезвых водителя, 38 транспортных средств поставлено на штрафстоянку.
В Нижнеудинском линейной отделе полиции за прошедший месяц зарегистрировано 4 уголовных дела, в том числе три – по незаконному обороту наркотиков. К административной ответственности за мелкое хулиганство привлечено 9 человек, за употребление спиртных напитков в общественных местах – 3 человека и 38 человек за переход железнодорожных путей в местах, непредназначенных для этого. На постоянной основе сотрудники транспортной полиции проводят работу в целях безопасности на железнодорожном транспорте. В соседних территориях уже были зарегистрированы происшествия, когда несовершеннолетние, завербованные неизвестными лицами, пытались совершить действия, угрожающие безопасности.Докладывает Илья Серенев, начальник Линейного отдела полиции:
Сотрудниками ЛОП на постоянной основе сопровождается территория от Алзамая до Шеберты для безопасности работы железнодорожного транспорта. Не так давно на территории Красноярского края был завербован через мессенджер несовершеннолетний, который пытался поджечь релейный шкаф и повлиять на безопасную работу железнодорожного транспорта. Несовершеннолетний был установлен и арестован по 91 статье. Также недавно на станции Улан-Удэ 16-летний подросток, приехавший с Забайкальского края поступать в колледж, был завербован через Интернет. З обещанное вознаграждение в 700 долларов он залез на охраняемый объект сервисного локомотивного депо и поджог тепловоз.
Начальник Нижнеудинского линейного отдела полиции Илья Серенев подчеркнул, что еще ни один несовершеннолетний не получил деньги за совершенные преступление, а вот реальное наказание за свои противоправные действия, получили все.
2 человека погибло на пожарах в июле этого года, 5 человек пострадало, четверо погибло при ликвидации последствий ДТП. Всего с начала 2025 года на территории Нижнеудинского района на пожарах погибло 9 человек, что на 5 случаев больше, чем в прошлом году. Пожары с гибелью людей произошли на территориях Алзамайского, Нижнеудинского, Солонецкого, Иргейского муниципальных образований. Основными причинами послужили короткое замыкание электрической проводки, неисправность печного отопления, поджоги и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Такие неутешительные данные представили в своих докладах заместитель начальника Нижнеудинского пожарно-спасательного гарнизона Роман Корень и старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Олеся Стельмах. И это несмотря на постоянные профилактические работы с населением.
Самым обсуждаемы вопросом повестки совещания стал вопрос подготовки к отопительному сезону объектов теплоснабжения города. С информацией выступил директор ООО «Байкалтеплоресурс» Николай Майоров. Он сообщил, что сейчас организация занимается ремонтными работами на котельных: работники делают ревизию оборудования, производят замену котлов. Кроме того, «Байкалтеплоресурс» заключил договор с экспертной организацией, чтобы произвести экспертизу проблемной тепловой сети по улице Пушкина, а в дальнейшей приступить к ремонту этой трассы. Еще один проблемный участок – это теплоисточник, отапливающий военный городок, переданный городу в этом году. К ремонтным работам здесь организация сможет приступить только после заключения договора с Оборонэнерго. По словам руководителя, ожидается подписание договора к концу этой недели. Когда на теплоисточнике будет электроэнергия, необходимо заменить насосную группу и почистить котельное оборудование. На сегодняшний день организация приняла для эксплуатации этого теплоисточника четверых работников. Всего штат «Байкалтеплоресурса» укомплектован на 60 процентов.
И еще один немаловажный вопрос – обеспечение углем. По словам Николая Майорова, организации уже подписана заявка на 75 тысяч тонн угля и к концу этой недели на котельную ВРК начнут завозить твердое топливо, по мере поступления которого «Байкалтеплоресурс» обещает возобновить горячее водоснабжение в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник». Крайний срок, обозначенный администрацией города Нижнеудинска – 12 августа.