Юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Году защитников Отечества посвятили свои спортивные победы участники летнего фестиваля ГТО, который собрал в легкоатлетическом манеже «Труд» города Нижнеудинска 14 школьных команд со всего района.

Летний фестиваль ГТО

Исполненная юными артистами в гимнастерках «Песенка фронтового шофёра», жизнеутверждающая и наполненная радостью Победы, придала боевой настрой всем участникам летнего фестиваля, которые боролись за спортивную победу своей родной школы. Фестиваль всегда проходит торжественно, в первые дни школьных он собирает вместе спортсменов образовательных организаций района, успехов и удачи которым пожелала заместитель начальника Управления образования Нижнеудинского района Наталья Александрова:

На протяжении нескольких лет Нижнеудинский район является лидером спортивного движения ГТО в области. И это благодаря слаженной работе Нижнеудинской детской спортивной школы, руководителей, тренерского состава и, конечно же, учителей физической культуры образовательных организаций. Вот и сегодня мы собрались, чтобы продемонстрировать свои физические навыки, силу воли, силу духа и стремление к здоровому образу жизни. Я желаю вам дальнейших спортивных достижений, новых побед, крепкого здоровья. Пусть победит сегодня сильнейший!

За годы работы Центра тестирования ГТО, который работает при Нижнеудинской спортивной школе, подобные фестивали стали традиционными. Но каждый год организаторы стараются привнести что-то новое, чтобы получился настоящий спортивный праздник.

Сегодня центр тестирования проводит очередной летний фестиваль ГТО среди школьников 3-й и 4-й возрастной ступени - это возраст детей от 10 до 13 лет. В составе команды от каждой школы шесть человек - это 3 девочки и 3 мальчика. Дети соревнуются в эстафете ГТО, состоящей из четырех этапов,

рассказывает о правилах и условиях соревнований Роман Шевчук, руководитель Центра тестирования ГТО Нижнеудинской спортивной школы.

Эстафета состояла из основных упражнений комплекса ГТО: это прыжок в длину на расстоянии 1 метр, отжимание, упражнение на пресс и на заключительном этапе - челночный бег 3 по 10 метров. Затем участник возвращается к линии старта и отдает эстафету следующему игроку. Время останавливается, когда финиширует последний участник команды. Выигрывают и попадают в призеры те команды, которые показывают наилучшее время прохождения эстафеты.

Соревнования зрелищные и интересные. За стартом каждого спортсмена пристально наблюдают судьи соревнований, соперники и члены команды родной школы. Ведь здесь как у мушкетеров: «Один за всех – и все за одного». Успех команды – это успех каждого ее спортсмена, впрочем, как и неудача – общая на всех. А на кону - ни много ни мало, а кубок Чемпиона летних игр ГТО. Поэтому все волнуются, стараются показать лучшие результаты, победить, но и в то же время насладиться общением с такими же увлеченными спортом людьми.К примеру, учителя физической культуры школы №5 города Алзамая не первый год приезжают вместе с детьми на соревнования по ГТО в Нижнеудинск. Они отмечают отличную организацию, поэтому дети с удовольствием участвуют в стартах, готовятся и тренируются, чтобы показать хорошие результаты.

Проверить себя, продемонстрировать свои спортивные навыки и успехи в компании сверстников, достойно представить свою школу и победить – с этим настроем приехали все команды, которые привезли для участия в фестивале лучших спортсменов своих образовательных организаций. Но не менее важно то, что все участники осознают - занятия физической культурой и спортом являются основой здорового образа жизни. Именно эту глобальную цель и преследует программа ГТО.В этот раз по итогам соревнований призерами стали команда школы №2, завоевавшая в упорной спортивной борьбе третье место; немного уступив чемпиону, на втором месте - школа села Мельница. А кубком победителей общую копилку спортивных наград образовательной организации пополнили юные спортсмены школы №10.