Новый учебный год для ребят, посещающих центр «Доверие», начнется с военно-патриотической игры «Зарница», организацией которой занимаются сейчас педагоги. Участие в «Зарнице» ребята с проблемами по здоровью могут принять вместе с родителями, ведь взрослые обязательно помогут им преодолеть все препятствия. Патриотическое воспитание – одно из направлений, которые реализует «Доверие». Очень важное, но отнюдь не главное - это уникальное учреждение занимается реабилитацией детей, нуждающихся в особом внимании. Поэтому и старается коллектив подготовиться ко встрече с детьми с большой отдачей. Красивая и ухоженная территория, оснащение кабинетов – продумано все до мелочей, чтобы ребятам было комфортно заниматься.
Рассказывает Россияна Кисилева, директор центра «Доверие»
Каждый педагог вложил в подготовку к новому учебному году все свои творческие способности, душу и все сердце, потому что мы готовим учреждение для особых детей, которые нуждаются в поддержке и заботе. Очень много мы уделяем внимания территории центра. Как театр начинается с вешалки, так и наш центр начинается с красивой территории. Поэтому каждый член коллектива все лето трудился на цветниках. Нам самим очень приятно здесь находится. Кроме того, на территории центра мы организовали досуговые уголки для ребят – это зона фонтана, различные артобъекты, сенсорная веранда. Дети до или после занятий могут отдохнуть и поиграть во дворе центра.
У специалиста высшей квалификационной категории Натальи Карелиной на сопровождение находится 70 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Она своими руками буквально ставит на ноги маленьких пациентов. Медицинская деятельность – еще одно направление работы центра. Здесь созданы все условия для проведения медицинского массажа для самых тяжелых категорий детей, которые находятся на сопровождении до полного выздоровления. Кроме того, в центре оборудован зал для адаптивной физкультуры. «Доверие» - один из немногих центров в области, оснащенный тренажером Гросса для детей с ДЦП. После медицинского массажа, когда ребенок готов уже делать первые шаги, начинаются занятия на этом тренажере. При этом специалист не только занимается с детьми, но и обучает родителей, как взаимодействовать с ребенком дома. Поэтому восстановительный эффект после таких реабилитаций очень большой.
С 2014 года при центре «Доверие» была образована психолого-медико-педагогическая комиссия. В Иркутской области она одна из первых перешла на режим постоянно действующей и в год принимает около 300 детей, которые получают коллегиальное заключение по программам обучения в зависимости от состояния здоровья. Уже с 15 августа комиссия приступает к работе.
Рассказывает Марина Иванова, руководитель территориальной психолого-медико-педагогической комиссии:
Уже с 15 августа мы приступаем к работе, сейчас будем принимать детей, которым врачи рекомендуют домашнее обучение, для того, чтобы помочь и школам, и родителям организовать образование детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в системе образования невозможно работать без службы ПМПК, с каждым годом роль ПМПК увеличивается, как и нагрузка на специалистов. Ежегодно мы принимаем 300 детей, которые проходят по электронным базам. Кроме этого, консультируем еще 600-700 ребятишек. Работаем не только на своей базе - выезжаем по заявкам во все образовательные учреждениям района. Нет такого населенного пункта в Нижнеудинском районе, где бы мы не побывали. Школы делают заявки, мы обследуем детей и консультируем родителей сразу по месту жительства.
В этом году в центре «Доверие» организована служба ранней помощи, куда зачисляются дети с рождения до 3 лет из тех семей, кому нужна поддержка специалистов. И хотя в приоритете, конечно, семьи с детьми, у которых есть проблемы в развитии, в службу также могут обратиться молодые мамы за консультациями по кормлению, санитарному уходу за ребенком. Несмотря на совсем недолгий срок работы этой молодой службы для самых маленьких, туда уже зачислено 20 семей. Ведь чем раньше начать работу, тем стабильнее будет результат. Кстати, служба ранней помощи центра «Доверия» внесена в Федеральный реестр, что говорит о высокой квалификации работающих в ней специалистов.
А еще «Доверие» обучает детей самостоятельно решать конфликтные ситуации. Совсем недавно при центре был открыт класс медиации, куда уже самостоятельно и с удовольствие записываются школьники, чтобы с помощью психологов центра, которые организуют для них тренинги, решать конфликты, приходить к согласию. У центра «Доверия» заключены договоры со всеми образовательными организациями города, и, если школы испытывают трудности, и там отсутствует собственные педагоги-психологи или дефектологи, в рамках социального партнерства специалисты оказывают помощь. Коллектив «Доверия» составляет 26 человек, из них 11 – это педагоги дефектологи, логопеды, психологи. Все специалисты имеют свой отдельный кабинет, оснащенный так, чтобы реализовать любые потребности детей в их развитии, воспитании и коррекции. Педагог-дефектолог Наталья Недосекина работает в «Доверии» с первых дней его открытия. В основном ее ученики – это дети дошкольного возраста с нарушениями интеллектуального и задержкой психического развития.
Задачи дефектолога адаптировать ребенка, социализировать ребенка для того, чтобы он мог взаимодействовать не только с близкими родственниками, но и научился взаимодействовать с социумом. К нам в основном приходят дети с 3 лет, и наша задача – подготовить его к школе, чтобы он умел слышать и слушать. Он учится работать с дефектологом, потом идет к другим специалистам. Когда ребенок идет в школу, он уже не боится социума, большого мира и спокойно может освоить рекомендуемую программу, - рассказывает Наталья Недосекина.
И, конечно, в центре огромное внимание уделяют дополнительному образованию детей с ограниченной возможностью здоровья. Педагог-организатор «Доверия» реализует несколько программ. Это и театральная и художественно-творческая деятельность, и техники декупажа, и еще много разных направлений. Поэтому в центре всегда есть место выставкам детских работ. Что важно - семьи вместе со своими детьми вовлечены в общую творческую деятельность. К примеру, сейчас мамы вместе с детьми оформили выставку «Дорогие сердцу места».
Скоро начнется новый учебный год и в пока пустующих уютных кабинетах центра зазвучат детские голоса. Волнительное событие не только для детей, но и для взрослых, которые здесь их очень ждут. Вот уже 22 года центр вот так очень бережно завоевывает признание своих учеников. И хотя педагогам уже трудно вспомнить, сколько маленьких нижнеудинцев получили необходимую помощь, но они помнят каждого своего ученика. А те, встав взрослыми, при встрече обязательно рассказывают о своих успехах в учебе и жизни. И это взаимное доверие большого стоит.