Начальник отдела МВД Хачатур Григорян представил отчет о текущей ситуации с уровнем преступности в районе, раскрыв основные направления профилактической работы среди населения, выявленные правонарушения и принятые меры реагирования. Как было отмечено, наиболее важными для жителей является вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах. В этом году наблюдается снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улице. В то же время всего заявлений о происшествиях и правонарушениях за 7 месяцев 2025 года поступило почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году. По результатам проверок было возбуждено 291 уголовное дело, общий процент раскрытых преступлений составил 56,8%, установлено 207 лиц, совершивших преступления. За 7 месяцев 2025 года на территории района зарегистрировано значительное снижение краж. Но в то же время по-прежнему острой остается проблема мошенничества через средства связи. Хотя профилактические мероприятия позволили снизить количество таких преступлений.
Рассказывает начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян:
Борьба с мошенничество - это одно из приоритетных направлений сегодня для нашего отдела. Благодаря профилактическим мероприятиям, нам удалось снизить количество совершенных преступлений на 2,9% по сравнению с прошлым годом. Хотя на сегодняшний день это преступление остается очень распространенным. И наш личный состав занимается не только раскрытием, но и профилактическими мероприятиями.
Сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России Олеся Стельмах в своем докладе рассказала о пожароопасной ситуации в Нижнеудинском районе, которая в этом году характеризуется как достаточно непростая. Произошло увеличение пожаров, в том числе с гибелью и травмированием людей. За 7 месяцев В Нижнеудинском районе зарегистрировано 88 пожаров, на которых погибло 9 человек. Произошло 67 лесных пожаров. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В целях эффективной подготовки к пожароопасному сезону 2026 года в соответствии с требованиями законодательства запланированы мероприятий, обязанность исполнения которых возложена на органы местного самоуправления.
- Органам местного самоуправления необходимо спланировать профилактические мероприятия по уборке сухой растительности, в том числе скоса, отжига мусора, прокладки новых и обновление существующих минерализованных полос. В период со дня исхода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды и образование снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые владеют, распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травяной растительности, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Необходимо заблаговременно проводить плановые отжиги территории, в строгом соответствии требований пожарной безопасности. Запрещено проведение отжигов в весенний период, - рассказывает Олеся Стельмах.
На регулярных совместных совещаниях, участие в которых принимают руководители административных органов района, главы муниципальных образований и сотрудники силовых ведомств, осуществляется координация усилий различных структур. Основной целью этого взаимодействия является обеспечение надежного уровня защиты местных жителей, поддержание общественного порядка и предотвращение чрезвычайных ситуаций различного характера.