Пока новая солнечная станция не введена в эксплуатацию, электроэнергией самый большой поселок Тофаларии обеспечивает дизельный генератор, который работает по временному интервалу с 7 утра до часа ночи с перерывом в дневное время на два часа. И так было многие годы во всех трех поселках горной Тофаларии, пока не было принято решение построить там электростанции на солнечной энергии. В 2016 году благодаря этому постоянное электричество пришло в Нерху, в 2019 – в Верхнюю Гутару.

Рассказывает руководитель МКУ «Управление капитального строительства Нижнеудинского района Денис Федотов:

Эти объекты зарекомендовали себя положительно, и было принято решение реализовывать третий объект в Алыгджере. Это экономически выгодный проект для бюджета нашего района за счет экономии дизельного топлива. Так как солнечная энергия у нас бесплатная, я уверен, что это правильное решение. Но главное, поселки Нерха и Гутара после установки солнечных станций получили постоянное электричество 24 часа в сутки. До этого было с перебоями, потому что генераторы не могут работать 24 часа в сутки.

Солнечные электростанции в Нерхе и Гутаре – это были пилотные проекты, которые хорошо себя зарекомендовали в работе. Поэтому следующей целью администрации Нижнеудинского района стало строительство станции в Алыгджере. Но тут пришлось столкнуться с определенными сложностями. Сама станция более мощная - на 500 квт. И если в Нерху и Гутару есть летние способы доставки материалов и оборудования, то в Алыгджер доставку можно было произвести только по зимнику.

Сейчас подрядчиком выступает нижнеудинский индивидуальный предприниматель Арутюнян. Это их первый проект, но у него хороший инженерный состав, который делал первые станции в Тофаларии. Опыт у них есть. Этот подрядчик работал на достройке школы в Алыгджере, опыт транспортировки и логистики у них также есть. Субподрядчиком выступает компания «БайкалТесла». Они непосредственно занимаются пусконаладочными работами, установкой батарей, их слаживанием, работой с генератором, - продолжает Денис Федотов.

Контракт на строительство солнечно-дизельной электростанции в Алыгджере был заключен в 2024 году. К концу года в поселок было доставлено оборудования, и уже в феврале 2025-го строители начали готовить площадку для будущей станции, а в начале лета приступили к монтажу солнечных панелей.

Рассказывает Денис Федотов:

На сегодняшний день работы выполнены на 95%. Сейчас строители занимаются установкой цистерн для дизеля и обвязкой топливной системы. Кроме наших двух станций в Нерхе и Гутаре, есть еще такие станции в Иркутской области. И люди отзываются положительно, потому что при современных технологиях батареи работают даже при небольшом количестве солнечной энергии. Раньше необходимо было, чтобы солнце непосредственно на них светило, сейчас даже небольшое количество солнечной энергии вырабатывает электричество. Срок гарантии поставщики дают по 10-20 лет на батареи и на солнечные элементы.

Обслуживанием станции будут заниматься специалисты «Тофаларэнерго». Сейчас они в процессе монтажа станции проходят обучение. Солнечно-дизельная электростанция после ввода в эксплуатацию будет находиться на гарантийном обслуживании.

Рассказывает Денис Федотов:

Обслуживание станции на самом деле не сложное, там находится электронный интерфейс, который позволяет дистанционно наблюдать за всей работой оборудования, начиная от батарей, заканчивая потребителями. И в режиме 24/7 можно спокойно посмотреть, какое количество электроэнергии вырабатывается, кому передается. Если случаются сбои или аварийные ситуации, есть возможность перезагружать, вмешиваться в работу. На станции находятся сотрудники, которые сейчас в процесс монтажа, проходят обучение. Если в рамках гарантийных обязательств, какой-то элемент выйдет из строя, то остальные элементы справятся без него, и есть возможность спокойно заменить его. Подрядчики всегда идут на контакт, всегда помогают. Если есть какие-то затруднения, они всегда готовы помочь.

Совсем скоро, с получением надежного источника энергии, изменится и повседневная жизнь в столице Тофаларии. Инновационные системы, сочетающие энергию солнца и резервные дизель-генераторы, не только приносят хороший экономический эффект, но и обеспечивают бесперебойное энергоснабжения круглый год, независимо от погодных условий. А еще новые солнечно-дизельные электростанции уже стали настоящими достопримечательностями тофаларских поселков.

Рассказывает Денис Федотов:

Если смотреть с поселка Алыгджер на изменения, которые происходят на горе, где строится станция, то масштабы поражают. Изначально там был лес, а сейчас сияют на солнце 1440 панелей. Это самая большая солнечная дизельная станция в Иркутской области!

В Алыгджере завершается строительство солнечной электростанции